• 国情LIFE MOVIE
  • 【情報通信科】国際情報コース
  • 【情報電子科】情報デザインコース
  • 【情報電子科】情報電子コース
  • 好きをカタチにできました!
  • 部活動・学外活動紹介
  • 年間行事
  • 進路実績
  • 施設紹介
  • 制服紹介
  • 先生からのメッセージ
  • 保護者様の声
  • 入試案内

好きをミライにするために|学力・資格・キャリアデザイン支援

学力アップのための充実のサポートはもちろん、国や団体による認定校として「次世代を担う人材育成」をテーマに掲げる本校では、基本情報技術者やITパスポートなどの国家資格をはじめ、20種以上の資格取得を目指すことが可能です。抜群の環境のもと、驚きの学力アップを実感し、一生モノの資格を手にしませんか。

誰もが実感する学力の伸長

中学校時代の振り返り学習や、少人数制で目が行き届いた丁寧な指導、分からないをつくらない個別フォローなどにより、生徒1人1人の苦手科目克服と得意科目伸長を実現します。国情に入学して「勉強が楽しくなった」との声も多く、誰もが学力伸長を実感できる環境です。

国情で取得可能な一生モノの資格と検定

基本情報技術者などの難易度の高い国家資格や、社会で役立つ検定など、毎年多くの生徒が一生モノの資格を取得しています。大学・専門学校の入試や社会に出た時の強みになるはずです。
国家資格
●基本情報技術者 ●ITパスポート ●電気通信の工事担任者(AI・DD総合種、DD1・2・3種、AI1・2・3種) ●第二種電気工事士 ●危険物取扱者試験(丙種、乙種全類) ●消防設備士試験(乙種全類) 他
検定試験
●情報技術検定 ●情報検定(J検) ●CAD利用技術者試験 ●CGクリエイター検定 ●コンピュータサービス技能評価試験(CS/ワープロ部門、表計算部門) ●ICTプロフィシエンシー検定(P検) ●Webデザイナー検定 ●マイクロソフトオフィススペシャリスト ●カラーコーディネーター検定 ●グラフィックデザイン検定 他

KCS大分情報専門学校による資格支援補習

授業の多くは様々な資格試験と連動しているため、スムーズな資格取得が実現。また、提携先の専門学校の現役講師陣が来校し、資格取得のための補習を本校で実施します。プロによるサポートで、20種を超える資格取得が現実になります。

国や団体による認定校ならではの特別待遇も多数

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)より認定!
基本情報技術者試験午前試験免除制度認定校
「基本情報技術者試験」の午前試験が免除されます。大分県の高校では本校のみとなります。
総務大臣認定!
電気通信の工事担任者(DD3種、AI3種)
国家試験の受験科目が一部免除に。残りの試験に合格すれば卒業と同時に資格が与えられます。
一般社団法人コンピュータソフトウェア協会認定!
CAD利用技術者試験認定会場校
「CAD利用技術者試験」の認定会場となっており、試験問題などが教材として使用できます。
その他認定一覧
●文部科学省認可・CG-ARTS協会認定「高校認定CG教育校」 ●公益財団法人日本漢字能力検定協会「準会場認定校」 ●中央職業能力開発協会認定「コンピュータサービス技能評価試験実施認定施設」 ●ICTプロフィシエンシー検定協会認定「PASS認定校(公開試験会場校)」 ●文部科学省後援「秘書検定試験 準会場認定校」 ●公益社団法人全国工業高等学校長協会「情報技術検定実施認定校」

企業が個性開花をサポート!就職支援プログラム

企業から担当者を招き、自己理解を深めるプログラムやワークショップに取り組む生徒の姿を見て頂き、就職や個人の可能性開花のためのアドバイスを頂く「国情就職支援プログラム」。現在、この取り組みは教育界やビジネス界からも注目を集めており、今後ますますの発展が見込まれています。
〒870-0911 大分市新貝11番40号
TEL.097-558-3734